この記事でわかることは、鹿肉の特徴や魅力!
・鹿肉の特徴
・鹿肉の栄養価
・鹿肉が「もみじ」と呼ばれる理由
ジビエ肉の中でも比較的ポピュラーなのが鹿肉です。鹿肉は適切な方法で処理や調理を行えば、とても健康的なお肉として楽しむことができます。
特に鹿肉をおすすめしたいのはカロリーなどを気にする女性です。今回は鹿肉の特徴や栄養価などの情報をまとめましたのでご紹介します。
■鹿肉の特徴

ジビエ肉でもある鹿肉は一般的に「硬い」「ニオイが臭い」ともいわれますが、ほとんどの場合は鹿を狩った後の血抜きや内臓処理などに問題があります。正しい方法で処理された鹿肉はニオイもほぼ気にならず、柔らかく食べやすいという特徴があります。
欧米では鹿肉のことを「Venison(ベニスン)」と呼んでおり、高級食材のひとつとして扱われています。肝心の鹿肉の味ですが、クセがなく淡白なお肉として評判です。
近年は全国各地でこの鹿肉を使ったカレーやハンバーガーも登場しており、注目を集めています。またジビエ料理を堪能できるフレンチレストランも増加傾向にあるため、鹿肉に魅力を感じる方も増えています。