鶏そぼろの基本レシピとリメイクレシピ特集!

  • URLをコピーしました!

この記事でわかることは、「鶏そぼろ」の基本レシピとリメイクレシピ!

・基本の鶏そぼろレシピ
・野菜と合わせて、ほっこり煮物
・ピリ辛ガパオ風
・おつまみにも!味噌炒め

作りすぎて、余ってしまったおかず。次の日に残りを食べるのであれば、飽きないように一工夫を加えて、違うおかずに変身させたいものですよね。今回は、そのままで食べても、リメイクおかずを作ってもおいしい「鶏そぼろ」の基本レシピとリメイクレシピをご紹介します。
リメイクレシピを知っていれば、あえて多めに作っておいて、次の日のご飯の支度をちょっぴり楽にすることもできますよ!まずは、鶏そぼろの基本レシピから確認してみましょう。

目次

冷蔵庫で保存可能!基本の鶏そぼろレシピ

白いごはんにかけてそのまま食べても、ほかの食材と合わせて三色丼などにしてもおいしい鶏そぼろは、おうちでもお弁当でも楽しめるおかずです。水分を飛ばして作れば、一週間程度は冷蔵庫で保管できるため、リメイクおかずも作りやすいです。作りたてはそのままで、次の日以降はリメイク術を活用して楽しみましょう!

【食材(2人前)】

  • 鶏ひき肉:300g
  • 生姜:一片
  • 醤油:大さじ3
  • 醤油:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2

【作り方】

  1. 油を敷いたフライパンに、みじん切りにした生姜と鶏ひき肉を入れる
  2. ひき肉に火が通ったら、醤油・酒・砂糖を入れて、ひき肉を細かく崩すように叩きながら煮詰める
  3. 水分が飛ぶまで煮詰めたら完成。冷蔵保存するときは、タッパーやジップロックに入れて密閉する

鶏そぼろのリメイク術【1】
野菜と合わせて、ほっこり煮物に変身

【食材(2人前)】

  • 鶏そぼろ:100g程度
  • 大根orかぼちゃorじゃがいも:大根・かぼちゃは1/4程度、じゃがいもは大きめ3つ程度
  • 和風だし:小さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:適量
  • 水:300cc

【作り方】

  1. 野菜を切って、電子レンジで加熱する。野菜によって切り方と加熱時間が異なるため、※を参照
  2. 野菜を加熱している間に、鍋に和風だし・醤油・砂糖・みりん・水を入れて沸騰させる
  3. 加熱済みの野菜を鍋に入れ、落し蓋をして弱火で5分程度煮込む
  4. 鶏そぼろを入れ、再び落し蓋をして弱火で5分程度煮込む
  5. 落し蓋を取り、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成

※野菜の切り方と加熱時間は以下の通り
大根:1.5cmくらいの幅で半月切りをして、電子レンジで6分加熱
じゃがいも:皮を向いて四つ切りにし、電子レンジで2分加熱
かぼちゃ:タネとワタを除いて食べやすいサイズに切り、電子レンジで3分加熱

鶏そぼろのリメイク術【2】
ピリ辛に炒めて、ガパオ風に変身

1 2 3
目次