この記事でわかることは、ジビエの一種鴨肉の美味しい食べ方や魅力!
・鴨肉の魅力と旬
・鴨肉を美味しく料理するコツ
・美容に効果アリの栄養素でキレイになれる
鴨肉は、ジビエのひとつです。ジビエというのは、野生の鳥獣を精肉したもののこと。近年では、その美味しさやヘルシーさから多くの注目を集めるようになりました。特に鴨肉は、あっさりとしながら旨みの強い味わいで高い人気を誇ります。そんな鴨肉の魅力や美味しい調理のコツ、気になる栄養素についての情報を解説します。
■鴨肉の魅力と旬
鴨の魅力は、その身にまとった脂肪の美味しさ。とりわけ、冬の鴨肉はたまらない滋味深さがあります。厳しい寒さから身を守り、生き抜くためにたくさんの脂肪を体につけるため、最も食べ応えのある肉質になるためです。
この時期の鴨肉はまさに旬。洋風の料理にしても和食にしても大変美味しく味わえます。ジビエのなかでも、特に日本人の舌に合いやすい部類ですから、ぜひ試してみてください。