流行のジビエはどうやって食べればいい?鹿とイノシシを料理するときの下ごしらえ方法

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この記事では、「鹿&イノシシを美味しく食べる下準備」の方法がわかります。

このところ、小さなブームとなっている「ジビエ」。天然に生きる野性鳥獣のお肉は、身に余計な脂質がなく栄養たっぷりでとてもヘルシーです。しかも、引き締まった肉質のなかに濃厚な旨みがギュッと凝縮。そんな魅力あふれる食材、ジビエを美味しく食べられる下ごしらえ方法についてご紹介します。

日本の家庭でも手に入りやすくなったジビエ

近年、ジビエはグルメを中心として需要を拡大しています。近年では、インターネットショッピングなどを通じて、通年ジビエを手に入れることができる環境になりました。とは言え、まだまだ日本の食卓にとっては馴染みの薄い食材です。いざ手にいれてみても、どうやって食べればいいかよく分からないということも多いもの。

ですが、ジビエは意外と簡単に調理を行うことができます。いくつかのコツを抑えて、自宅で美味しいジビエ料理を楽しみましょう。今回は、日本で特に手に入りやすい鹿とイノシシに焦点を当て解説します。

■鹿肉を美味しく食べる下ごしらえ

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