ジビエの一種鳩肉の魅力!美味しい食べ方や美容に役立つ栄養素について

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この記事でわかることは、ジビエの一種鳩肉の美味しい食べ方や魅力!

・鳩肉の魅力と入手法
・鳩肉の美味しい食べ方
・鳩肉は美容、健康にも効果的

ジビエは、フランスを中心にヨーロッパで広く愛好されるお肉。野生の鳥や動物を狩猟で得たものだけをジビエと呼び、主に秋から冬の狩猟解禁シーズンに多く食べられる「ごちそう」です。そんなジビエが、今、日本で静かなブームとなっています。今回は、ヨーロッパで愛される代表的なジビエ、鳩肉の魅力や食べ方、栄養について解説して参りましょう。

■鳩肉の魅力と入手法

日本では、鳩を食べるという行為にあまり馴染みがありませんが、前述のとおりヨーロッパでは非常にポピュラーです。淡白であっさりとしており、実際に食べてみるとその美味しさに驚かされます。身は引き締まっており、噛めば噛むほど味わい深い旨みが感じられるお肉です。
 
日本にも多くの鳩が生息していますが、国内で狩猟することができるのは主にキジバト。そのため、国産のジビエとして出回るのはほぼこの鳥です。しかし、食べることを目的としての狩猟は許されていないため、精肉されること事態が極めて稀。国産の鳩肉は、手に入らないと言い切ってしまっても、過言ではないのが現状です。鳩肉を食べてみたい方は、輸入のものを手に入れるのが最も現実的な手段と言えるでしょう。

鳩肉の美味しい食べ方

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