忙しい日に作るスピードメインディッシュ「鶏ささみの照り焼き」

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この記事では、とっても簡単でリーズナブル、「鶏ささみの照り焼き」のレシピをご紹介!

仕事や家事、育児で忙しい日には、面倒な下ごしらえや手間のかかる調理を省いた、簡単おかずでご飯の支度を済ませたいと思うことは多いですよね。

ワンプレートや丼もの、「もう一品」のおかずであれば、簡単な時短レシピが考えられるけれど、メインディッシュの時短レシピはなかなか思い浮かばないという人も多いはず。

今回は、とっても簡単でリーズナブルなのに、白いご飯がモリモリ進む、「鶏ささみの照り焼き」をご紹介します。

ヘルシーな鶏ささみを使った料理なので、カロリーが気になる女性でも、太ることを気にせずにたっぷり食べられますよ。また、味付けがしっかりしているので、こってりおかずが好きな男性やお子さんも大満足間違いなしの一品です。

用意する食材はささみだけ!鶏ささみの照り焼きの材料

鶏ささみの照り焼きに必須の食材はたったのひとつ、鶏ささみだけです。見栄えに彩りをプラスしたいという方や、お肉だけでは味気ないと感じる方は、足すと美味しい食材も準備してみてくださいね。

【必ず必要な材料(2人前)】

  • 鶏ささみ:300〜400g
  • にんにくチューブ:5mm程度
  • しょうがチューブ:5mm程度
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 和風だしの素:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ2

【足すと美味しい材料】

  • エリンギorしめじ:1/2パック
  • 煎り白ごま:お好みで
  • トッピング用の小ねぎ:お好みで
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