
ほっこりと優しい味わいが魅力の豚丼は、トッピングによって、がらりと味が変わるため、気分に合わせてさまざまな味わいを楽しむことができます。
にんにくなどを使用していないため、お弁当のおかずにも最適です!
【材料(2人前)】
豚肉(バラ・こまぎれ):300g
玉ねぎ:1/2玉
しょうがチューブ:1cm程度
和風だしの素:大さじ1
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ4
水:200ml
【作り方】
1. 玉ねぎはくし切り、豚肉は食べやすいサイズに切る。
2. ジップロックなど、保存用袋に材料をすべて入れて、混ぜ合わせるように軽く揉み込む
3. 冷凍保存する。使うときには、自然解凍してから鍋で煮込むのがベスト。時間がない場合には、電子レンジで30秒ほどチンしてから鍋に入れて煮込む。