【15分で作る夜ごはん】電子レンジ活用の簡単ビビンバレシピ

  • URLをコピーしました!

この記事では、電子レンジで簡単チン!時短ビビンバレシピをご紹介!

ビビンバは、お肉の味も野菜の味も楽しめる、ボリューム満点の人気料理です。「焼肉屋に行ったときには、必ずビビンバを頼む!」と決めている人も多いのではないでしょうか。家で作るとなると難しそうに感じるビビンバですが、実は、手頃な食材と調味料を用意するだけで、おうちでも簡単に作れるメニューなのです。

今回は、電子レンジを活用して、たったの15分で作れる、超簡単ビビンバレシピをご紹介します。忙しい人でも面倒くさがりな人でも簡単に作れるので、毎日の夜ごはんメニューに頭を悩ませている人は、ぜひ挑戦してみてくださいね。

好きな食材をプラスしてもよし!ビビンバの材料

韓国語で、「混ぜるご飯」の意味を持っているビビンバは、その名の通り、何の食材を入れてもいいとされています。今回は、手頃な食材で、馴染み深い味わいのレシピに仕上げていますが、お好みで材料を足したり引いたりしてみるのもおすすめです。

【必ず必要な材料(4人前)】

(1)韓国風焼き肉

  • バラ肉の薄切りorひき肉:300g(牛・豚・鶏・合挽きなんでもOK)
  • ・焼肉のたれ:大さじ3
  • 酒:大さじ1
  • コチュジャン:大さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • にんにくチューブ:1cm程度
  • にんにくチューブ:1cm程度

(2)ナムル

  • ほうれん草:1束
  • もやし:1袋
  • にんじん:1/2本
  • 中華だし:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 塩:適量
  • ごま油:小さじ1
1 2 3
目次