作りおきにピッタリな節約&時短レシピ【牛肉編】

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【作り方】
1. 牛肉に塩とコショウをふり、少し固めにひと口サイズより大きめにクルクルと巻いてゆき、小麦粉をまぶします。
2. 玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもを薄めのひと口サイズにカットします。ニンジンとジャガイモを耐熱容器にのせて、電子レンジで加熱し、柔らかくしておきます。
3. フライパンを火にかけ、食用油を敷いたら、すりおろしたにんにくを入れて、①の牛肉のかたちを崩さないように焼いてゆきます。
4. ③に赤ワインを加え、2分ほど焼いたら火を止めます。
5. 鍋に玉ねぎを入れて炒めたら、柔らかくなったニンジンとジャガイモ、④のお肉、ローリエ、ケチャップ、しめじを加えて、5分ほど煮ます。
6. デミグラスソースを⑤に加えたら、弱火で10分ほど煮込みます。
7. お皿に盛り、茹でたブロッコリーを飾ったら、完成です。

【POINT】

  • デミグラスソースを加えたら、お肉のかたちが崩れたり、お鍋が焦げないように注意しながら煮込みましょう。
  • ニンジンなどを星形にくり抜いて、ごちそう感を出すのもおすすめ!

お弁当や晩ごはんのおかずにおすすめ♪「牛肉とじゃがいものピリ辛炒め」

牛肉を食べると、おなかの調子が悪くなってしまうとお悩みの方も多いのではありませんか。

そんなあなたに、おすすめの牛肉料理があります。

それは、「牛肉とじゃがいものピリ辛炒め」です。

じゃがいもには、牛肉に含まれる動物性脂肪が固まってしまうのを防いで消化をサポートしてくれる働きがあります。じゃがいもの他にも、ブロッコリーやピーマン、玉ねぎなどの野菜にも、消化をサポートする働きがありますので、じゃがいもが苦手な方は、ブロッコリーやピーマンなどの野菜を使ってもOK!

牛肉とじゃがいものピリ辛炒めは、日持ちのきく節約&時短料理なので、たくさん作っておけば、毎日のお弁当のおかずや晩酌のおともとして活躍できちゃう優れものです。ぜひ、常備菜のレパートリーに加えてみては?

[材料 (3人前)]
じゃがいも 4個
牛肉 300g
ゴマ油 大さじ1杯


■調味料A
醤油 大さじ1杯
すりおろしたにんにく 少量
砂糖 小さじ2杯
■調味料B
醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
豆板醤 小さじ1杯

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